Землеустроительный факультет
Белорусской государственной сельскохозяйственной академии – высшая школа подготовки землеустроительных кадров республики

Инженер-землеустроитель – очень востребованная профессия. Подготовка кадров по этой специальности осуществляется только у нас – в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на землеустроительном факультете. Инженер сегодня – это специалист с широким кругозором и эрудицией, который свободно ориентируется в современных тенденциях развития науки и техники, может самостоятельно находить решения сложных задач в самых разных отраслях деятельности человека.
Любой школьник вам скажет, чем занимается юрист, врач, экономист, бухгалтер. Слово «землеустроитель» понятно далеко не всем. В лучшем случае его воспринимают как землемера – человека, измеряющего землю. И мало кто знает, что землеустройство служит исходной основой и для мелиоратора, и для организатора производства, и для архитектора.
Землеустройство носит надведомственный характер. Посредством его государство во все времена проводит политику в области земельных отношений. В связи с этим наш специалист должен иметь высокую юридическую подготовку. Это осуществляется в процессе изучения курса правовых дисциплин. Труд землеустроителя был нужен всегда, профессия по-прежнему остается востребованной и в наше время. Сегодня без труда землеустроителя не обходится ни одна сделка купли-продажи земли. Благодаря ему, осуществляется постоянный контроль за состоянием использования земельного фонда страны, решаются общегосударственные проблемы развития экономики, проводится инвентаризация и оценка недвижимости, повышается культура земледелия, создаются условия для сохранения окружающей среды.
У специалистов данной отрасли хорошая организация труда, высокая заработная плата, а условия работы соответствуют современным требованиям.
Центром подготовки кадров высшей квалификации для землеустроительной отрасли нашей страны является единственный в республике землеустроительный факультет БГСХА, который основан в 1924 году, а история факультета началась в 1859 году с открытия землемерно-таксаторских классов при Горы-Горецкой земледельческой школе. За эти годы подготовлено огромное количество инженеров, успешно работающих не только в системе национальной землеустроительной службы Беларуси, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
В настоящее время на землеустроительном факультете ведется подготовка инженеров по специальностям «Землеустройство», «Земельный кадастр» и специализации «Геодезическое обеспечение кадастра и землеустройства».
На всех этапах развития факультета основным его ядром была и остается специальность «Землеустройство». Инженеры-землеустроители готовятся для работы в государственных проектных институтах по землеустройству, в областных и районных землеустроительных службах. Направление подготовки студентов этой специальности определяется государственными задачами, поставленными перед современным землеустройством.
Один из важных видов работ землеустроителя – инженерные изыскания. В многогранной деятельности землеустроителя можно особо выделить проектирование. Искусство проектировщика постигается в процессе изучения как общетеоретических дисциплин, так и специальных курсов: инженерное оборудование территории, землеустройство, планировка и благоустройство сельских населенных мест, прогнозирование, использование земельных ресурсов. Одним из главных направлений работы землеустроительной службы, особенно в условиях рыночных отношений, является количественный и качественный учет земель и их оценка, что обеспечивается на основе земельного кадастра. Важную роль играет землеустройство в организации рационального использования, мониторинге и охране земель, создании благоприятной экологической и социальной среды. В условиях рынка особую ценность представляет оперативная информация о состоянии земли, всех изменениях в ее использовании. Поэтому важная роль отводится внедрению в землеустроительное производство современной компьютерной техники. В этой связи на факультете разработана комплексная программа непрерывной компьютерной подготовки специалистов. В учебном процессе широко используются ПЭВМ, работают три компьютерных класса. Выпускники распределяются на работу в проектный институт «Белгипрозем» (г. Минск), областные проектные институты системы «Белгипрозем», землеустроительные службы районных и областных исполнительных комитетов.
Деятельность инженера по специальности «Земельный кадастр» заключается в юридической регистрации недвижимого имущества, учете и оценке земель, государственном контроле за использованием и охраной земельных ресурсов, выполнении необходимых проектно-изыскательских работ, предусмотренных земельным законодательством, осуществлении мониторинга земель. Кроме социально-гуманитарных, общеобразовательных, специальных дисциплин, студенты этой специальности изучают блок правовых дисциплин: земельное и гражданское право, государственный контроль за использованием и охраной земель, государственная регистрация недвижимого имущества и др. Выпускники факультета направляются для работы в Национальное кадастровое агентство, областные агентства по государственной регистрации и земельному кадастру и их филиалы, землеустроительные службы районных и областных исполнительных комитетов.
Выпускники открытой в 2006 году специализации «Геодезическое обеспечение кадастра и землеустройства» успешно решают задачи, связанные с обеспечением землеустройства и земельного кадастра достоверной геодезической информацией. Студенты получают необходимые знания в области организации технологии выполнения геодезических работ, применения современных геодезических приборов, новейших программных продуктов обработки результатов геодезических измерений, материалов аэро- и космической съемки, обновления земельно-информационных систем и др.
Выпускники специализации «Геодезическое обеспечение кадастра и землеустройства» направляются на работу в Республиканские унитарные предприятия: проектный институт «Белгипрозем», «Белгеодезия», «Белаэрокосмогеодезия», «БелПСХАГИ», «Белкартография» (г. Минск), другие предприятия и организации.
Землеустроительный факультет расположен в отдельном учебном корпусе, имеет собственные компьютерные классы, лабораторию ЗИС, стереофотограмметрическую лабораторию, оснащенную современным оборудованием, учебный геодезический полигон. В летний период студенты проходят учебные практики по геодезии, почвоведению, фотограмметрии, а также производственные практики в системе предприятий Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.
Выпускник землеустроительного факультета – специалист широкого профиля. Он и инженер, и экономист, и юрист, и представитель власти. Наши специальности воспитывают в студентах качество исследователя и талант проектировщика, вкус художника и аккуратность работника. Здесь и романтика дальних неизведанных дорог, манящая молодых, и скрупулезный, усердный труд в тиши кабинетов.
Богата и разнообразна жизнь факультета. На кафедрах факультета работают научные кружки, проводятся студенческие научные конференции. Много внимания уделяется научно-исследовательской работе студентов. Ребята участвуют в спортивных соревнованиях факультета и академии.
Многие студенты факультета раскрывают свои таланты, активно участвуя в художественной самодеятельности, в организационной работе различных подразделений студенческого самоуправления. Все это в значительной мере помогает им за время учебы приобрести опыт организационной работы, что важно для будущих специалистов.
Землеустроительный факультет УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» предлагает полный набор услуг в области землеустроительного образования, характерный для ведущих европейских университетов. Мы хотели бы видеть в составе своих студентов молодых людей, которые могут и хотят воспользоваться созданными для них возможностями успешного получения востребованных профессий.
Юноши и девушки! Вы стоите на распутье, в поисках единственной дороги, по которой идти всю жизнь. Может быть, именно эта – ваша, и Вы можете внести свой вклад в развитие землеустройства, а также продолжить славные традиции землеустроительного факультета.
Быть студентом одного из старейших факультетов нашей страны почетно и престижно! Приглашаем Вас на землеустроительный факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии!

Контактная информация:
213407, Могилевская обл., УО "БГСХА" г. Горки, ул.Мичурина 5.
Телефоны деканата: декан – (8 02233) 79644,
заместители декана – (8 02233) 79656,
методист – (8 02233) 79656,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Приемная комиссия УО «БГСХА» – (8 02233) 59465

Дополнительную информацию можно получить на сайте академии: www.baa.by

Декан землеустроительного факультета
А.В. Колмыков

Телефон: 27-78-40 (приёмная)

Факс: 25-94-10

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: г.Могилёв, ул.Орловского 24Б.

Перейти на форму отправки электронного обращения (граждане)

Перейти на форму отправки электронного обращения (ИП и юр.лица)

Телефон "Горячей линии" по вопросам
справочно-консультационного
характера,связанным с 
деятельностью предприятия
Вторник, четверг с 10.00 до 12.00:
- для физических лиц: 
8(0222)-27-78-41
Желобкевич Анна Ефимовна,
 

- для юридических и физических лиц:
8(0222)27-78-60
Барковский Геннадий Георгиевич,
заместитель директора по производству