Предварительное согласование места размещения земельного участка✏️
❓Зачем необходимо проводить предварительное согласование места размещения земельного участка?
🖊Согласно статье 41 Кодекса Республики Беларусь о земле, при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности, предварительное согласование места размещения земельного участка для строительства объекта является обязательным начальным этапом процедуры отвода земель.
❓Какую информацию содержат материалы предварительного согласования места размещения земельного участка?
🖊Когда готовятся материалы, то сначала нужно уточнить место размещения этого участка, условия его предоставления, качество и состав земель. Также важно уточнить наличие сервитута и ограничений прав в использовании этого участка, условия снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы на участке. Кроме того, определяются права вырубки растительности на участке и дальнейшее использование древесины.
🗃В процессе работ нужно просчитать ориентировочные размеры убытков, получить сведения о кадастровой стоимости участка, уточнить почвенные и агрохимические характеристики земель (нужны для того, чтобы определить размер потерь с/х-производства), оценить воздействие намеченного объекта строительства на окружающую среду.
Рассмотрение и выбор места размещения земельного участка оформляется актом по форме, установленной Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь, и утверждается председателем районного исполкома. При необходимости, такой акт согласовывается с председателем областного исполкома. Этот документ становиться основанием для проведения проектно-изыскательных работ, а в дальнейшем и разработки проекта строительства объекта и документации к нему, необходимой для проведения строительных работ.